Длина пилы: м.




Итого:
Изумрудный лесТМ18лет стабильного качества. Дежурный
телефон:
(383) 249-43-21

Дома из клееного профилированного бруса

Трехслойный клееный брус был на Всемирной ярмарке в Лейпциге в 1998 г. После этого начал формироваться высокий спрос на данную продукцию, и сегодняшние тенденции развития рынка говорят нам о благоприятной ситуации для выхода на рынок российского производителя.

Дома из клееного профилированного брусаТак, например, отмечается рост цен, прирост продаж клееного бруса, существует общая тенденция к использованию природных продуктов. Более глубокая переработка сырья вообще и, в частности, древесины, которой не обделены российские просторы, становится насущной задачей экономики нашей страны.

Дома из клееного бруса красивы, долговечны, и жить в них очень комфортно. Традиционный брус или деревянные бревна, используемые в домостроении, удерживают в себе влагу, естественную для древесины. В то же время брус клееный создан из высушенной древесины. Это позволяет сократить сроки строительства домов из подобного материала, ведь он не требует времени на усадку. По своим параметрам, таким как теплоизоляция, плотность прилегания, воздухопроницаемость клееный брус превосходит лучшие образцы круглого бревна. Современные технологии позволяют производить монтаж домов из клееного бруса круглый год, при наличии готового фундамента срок монтажа не превышает 3-4 недель.
Дома из клееного профилированного бруса

Главные преимущества клееного бруса:

Высокое качество клееного бруса требует современного оборудования по его изготовлению. Именно поэтому линии по изготовлению клееного бруса относятся к наиболее высокотехнологичным в деревообработке, а технология его изготовления включает как минимум десять операций. При проведении каждой из них используется высокоточное оборудование.

Понять, почему дома из клееного бруса отличает высокое качество, мы сможем, только проследив все этапы, через которые проходит заготовка.

Дома из клееного профилированного бруса
Итак, вы распилили ствол дерева на доски, высушили их в сушильных камерах. После этого доски поступают на дальнейшую переработку. Они калибруются на рейсмусовых станках, затем при помощи многопильных станков распиливаются по ширине заготовки.
Проведя эту операцию, мы обнаруживаем те дефекты древесины, которые были скрыты. Эти скрытые дефекты удаляются при помощи торцовки. Те участки доски, которые дефектов не имеют, сращивают в доски, так называемые ламели. Это полуфабрикаты для получения клееного бруса. После того, как они высохнут, будут обработаны антипиренами и антисептиками, их откалибруют на четырехсторонних станках.

Итак, вы распилили ствол дерева на доски, высушили их в сушильных камерах. После этого доски поступают на дальнейшую переработку. Они калибруются на рейсмусовых станках, затем при помощи многопильных станков распиливаются по ширине заготовки.Проведя эту операцию, мы обнаруживаем те дефекты древесины, которые были скрыты. Эти скрытые дефекты удаляются при помощи торцовки. Те участки доски, которые дефектов не имеют, сращивают в доски, так называемые ламели. Это полуфабрикаты для получения клееного бруса. После того, как они высохнут, будут обработаны антипиренами и антисептиками, их откалибруют на четырехсторонних станках.

Дома из клееного профилированного бруса

Как мы видим, на всех этапах идет тщательный отбор материала. После этого из этих ламелей, собранных по кусочкам, при помощи специальных гидравлических прессов склеивается брус. Технология дает возможность склеивать от 2 до 5 ламелей, что влияет на толщину бруса, которая может достигать 200 мм. При этом используются высокопрочные водостойкие клеи, которые являются экологически чистыми и поэтому не препятствуют древесине «дышать». Качество склеивания, водостойкость должны соответствовать международным стандартам DIN EN 204 и D4. Есть и свои хитрости: так, при склеивании бруса направления годовых колец древесины задается противоположным, что положительно сказывается на прочности бруса и на его устойчивости к изменению формы.

Клееный профилированный брус производится по множеству технологий. Так, он может быть склеен из цельных досок, либо из досок, сращенных из кусков ламелей. Эти куски могут иметь сучки, либо сучки из них удаляются. Может использоваться комбинация целых и составных ламелей, а также ламелей из древесины разных пород: например, из сосны и лиственницы. Могут быть использованы также ламели с разным направлением распила древесины. Технология производства влияет на качество и цену профилированного клееного бруса. Отметим, что, как правило, брус, при производстве которого используются сращенные ламели, длиннее бруса, склеенного из цельных досок: его длина составляет 9-11, а в некоторых случаях и 18-20 метров.

Дома из клееного профилированного бруса

Ель и сосна практически одинаковы по прочности. Именно эти породы древесины используются при изготовлении клееного профилированного бруса. Различия между древесиной ели и сосны заключаются в том, что древесина ели однородна по цвету, а сосна – нет. Поэтому зачастую наружные ламели изготавливают из ели. Наружные ламели из лиственницы обеспечивают дому лучшую защиту от внешних воздействий, ведь лиственница устойчива к гниению благодаря высокому содержанию смолы.

Когда ламели склеены в единый брус, его профилируют на четырехстороннем станке. Эта операция – одна из самых важных при производстве клееного бруса.

Для изготовления клееного профилированного бруса используют ель или сосну. Они практически одинаковы по прочности, но различаются по интерьерным свойствам наружных ламелей. Древесина ели имеет однородный белый цвет с большим количеством маленьких темных сучков, в то время как, древесина сосны неоднородна по цвету (от розовато-желтого до белого), кроме того, в сосне много больших продолговатых сучков. Поэтому нередко наружные ламели делают из ели, что гарантирует стенам дома однородность по цвету. А брус с наружными ламелями из лиственницы защитит дом от внешних воздействий, ведь благодаря высокому содержанию смолы лиственница чрезвычайно стойка к гниению. После того, как ламели склеены в единый и неделимый брус, производится его профилирование на четырехсторонних станках. Это один из самых ответственных моментов в изготовлении клееного бруса.

От того, насколько точно изготовлено пазо-гребневое соединение, зависит качество всего бруса. А это, в свою очередь, определяет и качество конструкции будущего дома. У разных компаний конструкции пазо-гребневого соединения существенно разнятся, ведь каждая фирма разрабатывает ее самостоятельно. Существуют конструкции, где используется синтетический уплотнитель, но чаще всего он не требуется, потому что система «паз-выступ» выполнена с высочайшей точностью. В такие сочленения не проникает влага и холод, они не продуваются.

Когда клееному брусу придан профиль, происходит торцовка в размер, то есть брус нарезается на элементы необходимого размера с высокой точностью. Наконец, завершающий этап – это «зарезание» венцовых чашек и сверление отверстий под нагели.

Разобравшись в непростой технологии изготовления клееного бруса, мы понимаем, почему у этой продукции есть преимущества, о которых говорят компании, производящие его. А преимущества эти таковы:

• Дома из клееного бруса проще монтировать, ведь стыковочные элементы, необходимые отверстия уже предусмотрены и созданы на заводах.

Дома из клееного профилированного бруса

• Осадка дома из профилированного клееного бруса составляет не более двух процентов, то есть вы можете производить отделочные работы практически сразу же после сборки дома. Сравните с 7%-ной осадкой здания, построенного из сырого дерева.

• В результате распиловки бревна доски защищаются от деформации и появления трещин. А это значит, что не нужно вкладывать деньги в дополнительную отделку стен.

• Клееный брус обладает чрезвычайно высокой теплоизоляцией.

• Плотное прилегание брусьев – основа долговечности этого материала, чему также способствует обработка антипиренами и антисептиками.

• И, конечно, нельзя не сказать и о великолепном внешнем облике домов из клееного бруса. Жить в таких домах – современно, выгодно и престижно.

 

© 2000 - 2018, «Изумрудный лес» - ленточные пилорамы, ленточные пилы,
многопильные станки и cушильные камеры